lunes, 28 de octubre de 2013

EL PLATO DEL CALIFA O ENSALADA DE BERENJENA

 
 
 
Este reto me fascinó desde el primer momento, lo organiza el Restaurante El Veleta ( Granada)  Restaurante Ruta del Veleta (Oficial) y  esta segunda parte del reto me  cautiva mucho más. Se une el amor y la cocina, que está tan íntimamente ligada. A todo el que le guste la cocina tiene que amar lo que hace sino sería un fracaso, y siempre que cocinamos lo hacemos para que alguien disfrute de nuestra comida, ¿¿¿que mejor forma de expresar amor que esa?????

La historia de este plato, está basada en una historia de amor. El Gran Muhhamad I, Califa del Califato De Córdoba, tuvo 4 hijas y varios varones. Aisha la hija favorita del Califa se enamoró de un joven ayudante de cocinero musulmán, pero el Califa se oponía a esta relación. Así que se le ocurrió ofrecer la mano de su hija al señor que elaborara un plato sorp...rendente para el Califa, los participantes tendrían 6 meses para preparar el plato. El Califa pretendía con esta medida que los grandes señores musulmanes del Califato contrataran a los mejores cocineros de la época y que cocinaran manjares sorprendentes, y así el joven ayudante de cocina quedaría en ridículo ante los platos de los participantes.

Pero el Califa no contaba, con un factor básico, el amor que este joven tenía por Aisha; De este modo nuestro joven comenzó un viaje, para encontrar ingredientes sorprendentes para realizar el mejor plato de todos. Después de 4 meses de búsqueda encontró en la India, una Berenjena y quedo tan fascinado que decidió basar su plato en este ingrediente.

Nuestro joven amigo volvió y empezó a cocinar hasta conseguir esta receta.

EL PLATO DEL CALIFA O ENSALADA DE BERENJENA
Ingredientes:
-750 grs De Berenjenas.
-2 dientes de ajo machacados.
-Zumo de un limón.
- 5 cucharadas de aceite de oliva.
-Sal y Pimienta.
-Carne picada.
-Aceitunas Negras para decorar.

Elaboración:
Pinchar las berenjenas con un tenedor, cocinar en el horno durante una hora a 120 grados y dar la vuelta de vez en cuando. Cuando las berenjenas están frías cortar por la mitad y extraemos la pulpa y escurrimos para que pierda los jugos amargos. Mientras se escurren los jugos, en una sartén hacemos la carne picada de pollo, una vez hecha añadimos la berenjena y al minuto sacamos la mezcla a un recipiente, añadimos el zumo de limón y el ajo. Removemos todo bien, añadimos el aceite y condimentamos, servimos en un plato y decoramos con aceitunas negras.

El Califa al probar este nuevo ingrediente, que nunca antes se había probado en el Califato, no le quedó más remedio que dejar que la relación de Aisha y nuestro joven amigo continuara. Por cierto Aisha decidió que el plato tendría que llamarse EL PLATO DEL CALIFA.





Ahora os voy a dar mi versión, aunque he mantenido todos los ingredientes de la receta original, he añadido alguno más pero siempre respetando la esencia del plato que es de lo que se trata.

INGREDIENTES

  • 600 G DE CARNE PICADA DE POLLO
  • 300 G DE BERENJENA
  • MEDIO PIMIENTO ROJO
  • MEDIO PIMIENTO VERDE
  • MEDIA CEBOLLA
  • 300 ML CALDO DE POLLO (Yo he puesto media pastilla de avecrem de pollo)
  • ZUMO DE UN  LIMÓN
  • DOS DIENTES DE AJO MACHACADOS
  • SAL , PIMIENTA, AJO PICADO, PEREJIL
  •  ACEITUNAS NEGRAS PARA ADORNAR
  • AOVE

PREPARACIÓN

  1. Lo primero es pelar la berenjena, dejando tiras de piel, cortamos en dados y la ponemos con sal para que sude y pierda el amargor característico de ella.
  2. pochamos la cebolla, pimiento verde, pimiento rojo a trocitos, añadimos sal y pimienta, cuando esté medio pochado añadimos los dados de berenjena que previamente habremos enjuagado bien para quitar el exceso de sal. Dejamos que poche todo bien y
  3. Echamos la carne de pollo picada que aliñamos con un poco de ajo y sal. Removemos todo muy bien y
  4. echamos aproximadamente 300 ml de caldo de pollo y dejamos que se vaya haciendo lentamente hasta consumir el caldo. Y ya tenemos nuestro plato.
  5. Hacemos una salsa con un majado de ajos, perejil, el zumo de limón y aceite y removemos hasta que liguen todos los ingredientes.

Así me quedó la salsa



Bueno y ya solo queda emplatar como más nos guste, poner las aceitunas de adorno y yo he servido la salsa aparte para que cada uno se ponga lo que le guste. Se toma fría y la verdad es que está buenísima. Yo además de la salsa también la he aliñado con un poco más de limón y quedaba genial, y ya podemos ir ¡¡¡¡A COMER!!!!!!!!!
 
 
 

 
¿¿¿¿CREEIS QUE A MI EL CALIFA ME HUBIERA CASADO CON ALGÚN HIJO CON ESTE PLATO?????? JEJE
 
حتى أقرب وقت تحياتي
(HASTA PRONTO Y UN SALUDO)
 
 
 
(JOSE ¡¡¡¡LO QUE ME ESTA GUSTANDO ESTO DE LOS IDIOMAS!!!!!)

19 comentarios:

  1. Que original ensalada y que bonita presentacion Carol, se come con los ojos¡¡¡ besos

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  2. Me encanta este reto que estas haciendo, me quedo embobada leyendo las historias que cuentas. Estoy muy ligada a Granada y adoro esa ciudad y me gusta mucho la cocina árabe. Tengo que probar esta receta un día. un beso enorme!

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    1. Gracias Chusa!!!! Apúntate a hacerlo!!! Es muy bonito, un besazo guapa

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  3. Yo creo que te habría casado no con su hijo sino con él. Que ensalada mas original y que historia tan chula!. Una excelente propuesta. Bs.
    Julia y sus recetas.

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    1. Jajajaj Julia!!!! Que graciosa!!! Pensandolo bien es el que tiene la pasta!!! Jajaja muchas gracias, un besazo

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  4. Jajaja, ya veo Carolina que lo nuestro son los idiomas,....jajaja, y mira, Aisha se tenía que llamar la susodicha. Si es que el destino nos une, pero a ver cuándo nos une en la "Ruta del Veleta". No estaría mal una velada contigo degustando platos como éstos, con el permiso de nuestros respectivos.....jajaja, no íbamos a dejar títere con cabeza. Y de postre, un chupito de Limoncello. Malicum Salam....jajaja. Un besazo mi niña.

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  5. Salam alicum Jose!!!! Yo creo que no tendrian ningun inconveniente, un abrazo muy fuerte!!!!

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  6. ehhh ehhh ehhhh que yo también me apunto !!!
    a lo de la velada esa...jjjj
    Carollllll que alegría me has dado esta tarde....!!!
    ya sabes por qué ...
    y hablando de lo que nos trae hasta aquí
    menudo plato este del califa...
    precioso y si es que te lo curras y bien
    con todo detalle...
    un plato fantastico al igual que donde lo has presentado, que es precioso
    no será que tus vecinas te dejan los platos y luego se los llevan llenos....
    seguor que alguna vez te han visto en el jardín...y habrán preguntado...
    yo lo hubiera hecho....que eso de preguntar me encanta,
    lo mismo es porque lo hago a diario...jjjj en mi trabajo, claro !!!
    que romantica la historia de este plato...
    una historia, que mientras estala leyando no quería que se terminara
    pues que bonita ...
    me encanta este reto
    a ver cual es la siguiente historia...
    un besazo grandiiiiiiiiiiiiisimo
    unas fotos preciosas y una historia fantantica
    que tengas una buena tarde-noche
    por cierto el idioma de moda es el chino,
    que a este paso y dentro de poco
    será el mas hablado...jjjj...besosssssssssssss

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    1. Jajajaja puri!!! Claro que te puedes venir!!!! Podiamos hacer una reunion allí que guay!!!!!! Gracias por tus palabras y ya saves que ya te tengi fichá

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  7. Que historia tan bonita y la receta me encantó,de hecho creo que mañana la prepararé ...a mi manera...jajaja si es que no nos podemos quedar nunca sin modificar algo...que enredas somos
    Un beso

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    1. Gracias Inma, es lo bueno de la cocina que podemos hacer lo que queramos, un besazo y gracias de nuevo

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  8. Sensacional, que plato más rico y que preciosa historia, me ha encantado el relato...Casi se parece a los cuentos de las mil y una noches...Te prometo que la hago en breve, me ha encantado...
    Bisots mil...!!!

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  9. La historia del cocinero y de la hija del Califa es muy interesante y preciosa. Una ensalada diferente y original. Me ha gustado como la has presentado. Un besito preciosa.

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    1. Hola Gemma!!!! Muchas gracias y me alegro que te haya gustado

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  10. Una ensalada riquísima y aún me quedan berenjenas de "la cosecha"
    Besazos.

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    1. Pues cooorrrrre y gastalas con esta ensalada que está riquisima, un besazo

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