jueves, 30 de enero de 2014

CARRILLERAS DE TERNERA EN SALSA DE VINO TINTO



    Hoy os traigo un plato contundente que he aprendido de Sergio Fernández, un importante cocinero que actualmente trabaja en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid.
   Tuvo la amabilidad de participar en una comida benéfica que organizó Ana Iglesias en "Kitchen Community "en el Sexta Avenida ( Madrid). Podía ir quien quisiera a ayudar y allí me planté yo. Fue una tarde inolvidable, lo pasé fenomenal, conocí a algunas blogueras y aprendí ,además, a hacer estas carrilleras y puse mi pequeñito granito de arena en ayudar a los demás.






Exactamente como las hizo el, no las he hecho, entre otras cosas porque no apunté la receta. Me quedé con la copla, como se dice, y lo he adaptado a mi manera.




INGREDIENTES

PARA LAS CARRILLERAS

  • 2 KG DE CARRILLERAS
  • 2 CEBOLLAS
  • 3 ZANAHORIAS
  • 1 PUERRO
  • 1 RAMA DE APIO
  • MEDIO PIMIENTO VERDE O ROJO ( el que tengáis)
  • UNA BOTELLA DE VINO TINTO (cuanto más bueno sea el vino , mejor)
  • AGUA
  • SAL
  • PIMIENTA
  • UNA ONZA DE CHOCOLATE



PARA EL PURÉ DE PATATAS

  • PATATAS
  • AGUA
  • SAL , PIMIENTA
  • MANTEQUILLA












ELABORACIÓN

DE LAS CARRILLERAS


  1. Salpimentamos la carne y la sellamos muy bien en una olla con AOVE. Cuando las carrilleras estén selladas las sacamos y reservamos.
  2. En el aceite que hemos sellado la carne, pochamos las verduras, las cortamos a trocitos pequeños y las sofreímos con un poco de sal hasta que están blandas.
  3. Añadimos la carne que teníamos reservada y le echamos casi la botella de vino y agua hasta cubrir toda la carne.
  4. Tapamos y dejamos hervir por lo menos tres horas y al final, lo metemos al horno una hora a 180ºC, en la misma olla en la que lo estamos haciendo y tapado, lo de meterlo al horno me lo dijo Sergio y la verdad, quedaron super blanditas. El me dijo que las hacía al horno desde el principio, pero yo opté por ponerlas al final. El tiempo es aproximado, tenemos que ir viendo que la carne se quede blanda y tenemos que ir pinchando. Cuando la carne ya esté blanda.
  5. Sacamos la carne y batimos muy bien la salsa restante con las verduras.
  6. Al final, Sergio Fernández le dio un toque a la salsa con chocolate. Derretimos una onza de chocolate, con una onza basta , yo derretí cuatro pero sólo usé un poco. Le añadimos un poco de caldo al chocolate y hacemos una salsa y le añadimos poco a poco a nuestra salsa para darle sólo un punto. Esto es muy difícil de explicar, tenéis que probar vosotros. Yo eché poco a poco para no pasarme porque sino os cargáis la salsa, por eso digo que con una onza de chocolate ... de sobra. La verdad es que enseguida cambia de sabor y le quita ese punto amargo que tiene el vino tinto, es un toque esencial!!!!!!







DEL PURÉ DE PATATAS


  1. Pelamos las patatas, no he puesto cantidades porque según los que vayáis a ser ponéis mas o menos patatas, se cortan a trozos y se hierven en agua.
  2. cuando estén blandas se retira el agua sobrante y se le añade un poco de mantequilla, sal y pimienta y se bate todo y ya tenemos nuestro puré.
Y ya sólo nos queda emplatar nuestro plato y...¡¡¡¡¡¡¡A COMER!!!!!!








La verdad es que quedan buenísimas!!! En mi casa gustó mucho, así que será un plato que haga más de una vez.




Espero que os haya gustado y como digo siempre...



¡¡¡¡¡UN BESAZO A TODO EL QUE ESTÉ POR AHÍ!!!!!


42 comentarios:

  1. No me lo puedo de creé Carolina, te juro por lo que más quiero (es decir, por mi suegra) que hoy tengo pensado hacer carrilleras....jajaja, esto es grande!!!!, vamos, como que tengo los pelillos como escarpias por la conexión interplanetaria que tenemos tú y yo ultimamente. Y mientras me repongo del zuzto voy a leer ahora la receta...jajaja. Yo al revés, empezando por el final. No me dirás que no soy original eh?....Un besazo y a leerrrr.

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    1. Lee, lee y luego me cuentas. Hoy es el día de las carrilleras porque no eres el único que va hacer hoy este plato, jeje. Debe ser un aurea intergalactica carrilleril!!!! Jajaja. Hasra pronto

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    2. sisi por lo que más quieres.. jajajajaja que fuerte no me he podido resistir a contestar a este mensaje , que colgao!! muakaaaaaaaaaaa

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  2. Carolina, que plato tan bueno, no he probado nunca una salsa de este tipo con chocolate, por lo tanto me lo apunto- Con ese "maestro" seguro que quedaron deliciosas!!!.
    Un besote guapa .

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    1. La verdad que si, un maestro y muy simpático y generoso porque nos explicó todo genial. Estaba riquisimo así que anímate !!! Un besazo guapa

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  3. Que delicia de receta, me encantan las carrilleras. Te han quedado de lujo, con esa salsita ummm.....y el toque del chocolate, esto no me lo pierdo, lo probaré!!
    Besos.

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    1. Jajaja gracias Loli si te gustan no te pierdas esta receta, el toque de chocolate es fundamental! !! Un abrazo enorme

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  4. Que suerte Carol, asistir a una clase "in situ"!! Te han quedado geniales, yo las hice antes de navidad igual, al vino tinto, peo sin el chocolate, y quedaron riquisimas, las próximas les pondré el chocolate para ver como queda, pero por la pinta deben estsar de muerte!! Bs.
    Julia y sus recetas.

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    1. Gracias Julia, yo no las había hecho nunca y me encantaron!!! Un besote

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  5. el puchero de la bruja30 de enero de 2014, 11:32

    Que buenaaaaassss, es un plato que me gusta muchísimo, y hago muy poco, esto tengo que remediarlo yá, a ti te quedaron de vicio, bueno, como todo lo que tu haces.
    La próxima ves que haya un acontecimiento de ese estilo me avisas.
    Un beso muy grande preciosa.

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    1. Eso está hecho!!! Creo que Ana Iglesias va a organizar una reunión en marzo, te aseguro que te aviso. Un beso muy grabde brujilla

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  6. Que riquísimas, se ven super jugosas...!!! Las hacemos casi igual, pero yo con menos vino y sin chocolate, cosa que probaré en otra ocasión... Todavía tengo por publicar las que hice el otro día y puse en face...jajajaja
    Besote grande guapísima..!!!
    PD: Que suerte teneis Conxy y tu, que podreis ir juntas...Snifff

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    1. Hola Mina, ya vi tus carrilleras , espectaculares. El chocolate le da un toque estupendo, te lo recomiendo pero con cuidado que si te pasas queda muy empalagoso. Estoy deseando ir a Granada, además que ne voy con mi famili 3 dias y vamos a ver la alhambra y lo mas seguro que baje a al muñecar, ya os ccontaré!!! Un besazo guapetona

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  7. Madre mía Carol que receta más deliciosa , ya sabes que me encanta las carrileras, pues la tengo que hacer. Un besazo guapetona.

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    1. Gracias guapa!!! Las tienes que hacer y luego contármelo vale???? Un beso enorme

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  8. Hala,halaaaaa, a poner los dientes largos to el día,te marcas un plato de lujo y encima ni te despeinas joía, yo de mayor quiero ser como tú,jajajjaja...por cierto,el ultimo plato de la foto era para mí ,no?
    Un beso

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    1. Jajaja , anda!!! No he puesto tu nombre en el ultimo plato????? Cachissssssssss se me ha olvidao!! Pero claro que es tuyo guapetona!!!! Un besazo

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  9. Acabamos de llegar y ya nos hicimos seguidoras ,pásate por el nuestro y si te gusta síguenos.
    Tu plato de carrilleras una delicia y una suerte esa tarde maravillosa que pasaste, que envidia,pero de la sana.
    Besos cris y laura

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    1. Hala!!!!! Gracias Cris y Laura, me alegro que os quedéis por aquí . Yo voyyyyyy corriendo a veros, besitos

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  10. Pues tu manera me ha encantado, no se si te has dejado algo pero a mi me parece estupenda! Tiene un colorcillo que te mueres y el sabor me lo imagino por la pinta que tiene. Además seguro que te lo pasaste de maravilla con ese pedazo de chef.
    Un besazo

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    1. Hola Nuria, lo pasé genial!!!!! y además sabiendo que hacias algo para personas que podrían comer la noche de nochebuena, imagínate!!! ya no había más que hablar. Las carrilleras estaban de escándalo!!! un besazo

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  11. Deliciosas, centilitro arriba, centilitro abajo... más/menos esta receta debe ser igual en casi todas las casas incluida la mía. Me encanta la textura final de las carrilleras... y las tuyas se ven deliciosísimas... sólo falta mi trocito de pan ´pa empujar y mojar...Bss

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    1. jajajjajajaj empuja, empuja, jajajajajaja yo es la primera vez que las hacía y me han encantado. Un besazo guapa

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  12. Oye .. esto está muy bien , tu pagas el cursillo y yo me voy apuntado las recetas..jaja .. bueno ya he leido que fue benéfico , vale
    pero sé que haces muchos cursillos , no sabes la envidia sana que me da, aquí solo hacen de punkeis como digo yo y no me interesan
    lo más mínimo que ma madalenas las mias.. ale, ya me cambiao de comentario.. pues eso , que a la otra le pondré un poquitin de pocholate
    que seguro que estará riquisimo...

    Las fotos igual de guapas que tú..estas hecha un bombonaso

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    1. ponle pocholate, ponle pocholate y ya verás el sabor que le da tan rico!!!!! Hala!!!! lo del bombonazo!!!!! es lo que más me ha gustao!!! jajajajajjaajajajajaj Oye que te invito a lo que quieras!!!!! Un besazo requeteguapa!!!!! Bombón, vete por la sombra...... porque los bombones al sol se derriten y si le pones un bombón a la carrillera también se derrite, jajaajjajaja

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  13. Pues para quedarte solo con la clopa las veo sensacionales, será que te quedaron mejores? jajajja
    Buenísimas si que se ven.
    Besazos.

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    1. jajajajajajajajaja Alicia gracias!!! la verdad que no las había hecho nunca , ni comido nunca y me encantaron!!!!!!1 besazos guapa

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  14. Madre mia Carol, me encantan las carrilleras, para mi es la mejor carne del animal, pero hija de mi vida, estas te han quedado fabulosas¡¡¡¡, besos

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    1. Gracias Marijose! !! La carne es muy blandita y jugosa, un beso enorme

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  15. Carollllllllllll por dios si pareces una actriz !!!
    si es que te quiere hasta la cámara...parece que estás presentando un programa de cocina por televisión...
    de los que las presentadoras salen por la mañana cocinando...
    ya había visto tu participación...solidaria
    eso tiene de bueno vivir cerca de la capital...y las ganas por supuesto de participar y ser solidaria
    en cuanto a las carrilleras las degusté por primera vez no hace mucho y la verdad que me sorprendiò...
    es una carne...como que no me llamaba....y tengo que decir a su favor que me sorprendió para bien
    estas tuyas tienen que estar riquisimas, solamente hay que mirar como te han quedado...y no solo por la cámara
    que también hace...jjj...si no por la pinta que tienen...y con ese sabor a chocolate....uhmmmm divinas
    me han gustado....sobresaliente...y eso que no tenías nota de la receta-
    No dejes de ver el patio de los leones, llevate la cámara y echate una foto junto a ellos( Los leones )
    son de mármol de aquí, al igual que el suelo y las columnas...cuando lo veas ya me dirás...una maravilla
    hecha con las propias manos de nuestos artesanos, sin maqunarias....a mano y cincel, ...te encantará...
    un besazo grandísimo guapisima !!!

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    1. Puri!!!!!!!!!!! eres la leche!!! jajajjaja Siempre me haces reir con tus comentarios. yo ya conozco Granada y La Alhambra estoy totalmente deacuerdo contigo que el patio de los Leones es algo que queda en la retina cuando lo ves y no se olvida nunca!!! Yo he ido varias veces de pequeña y es alucinante. Hemos cogido entradas para ir con mis hijos que no lo conocen y desde luego no podíamos ir a Granada y no ver la Alhambra, quiero que tengan eso en su memoria, un besazo enorme para ti y me haré muchas fotos, muchas y luego las compartiré, no lo dudes!!!

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  16. que ricas niña!! y esa foto con Sergio genial, me encanta como cocina y como trasmite su forma de ver la cocina, en zero coma lo tenemos...
    oyeeee lo de la onza de chocolatee ?? tú tomas la medida del chocolate como yo vamos jajajajajajja lo digo porqu veo más de una onza jijij. venga chisquillona ehh, pero no me lo tengas en cuenta.
    Ainss tenía ganas ya de empezar a visitaros... espero hacerlo ya a menudo, ya veremos. besotes!!

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    1. Hola Myriam!!!! bienvenida!!!! me alegro verte por Aquí otra vez y espero que sea por mucho tiempo, un besazo. El chocolate, ya sabes.... sólo una oncita, sólo una onzita y te comes la tableta entera, jajajjajaja Un besazo corazón

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  17. Una receta maravillosa Carolina, es una receta muy clásica que siempre queda bien si se hace con mimo y conseguimos que la carne nos quede tierna. Yo aprendí el uso del chocolate en estos guisos de ternera con mi abuela y me ha encantado ver que se sigue usando. Un plato fantástico y estais muy guapos tu y él, aunque tú mas ;). Un besazo y feliz finde.

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    1. Gracias Chusa, yo no lo había hecho nunca y desde luego el chocolate ni se me hubiera ocurrido. Lo pasé muy bien. Muchas gracias por lo de guapa, jajaja Un besazo y buen finde

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  18. Hola Carol!!! Que experiencia!!!!! Genial, verdad?
    Supongo que ha sido de lo más positivo, me alegro mucho por ti;)
    A Sergio le veo a veces en canal cocina y me gusta la claridad y sencillez con que explica las cosas.
    Y tú... Otra estrella, ja, jaaaa que estilazoool!!
    La receta me encanta, y lo del toque de chocolate lo tengo que probar;)
    Un besote gordo y que disfrutes el Finde:)

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    1. Hola Nines, la verdad que fue fantástico!!! Y Sergio un encanto de persona, te explicaba todo lo que le preguntabas sin ningún problema, muy simpático, con una gran sencillez como los grandes. El chocolate ha sido un descubrimiento para mí también. Has visto!!! de aquí a Holivú!!!! jajajajaj Un beso enorme

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  19. Hola Carol!!! Que experiencia!!!!! Genial, verdad?
    Supongo que ha sido de lo más positivo, me alegro mucho por ti;)
    A Sergio le veo a veces en canal cocina y me gusta la claridad y sencillez con que explica las cosas.
    Y tú... Otra estrella, ja, jaaaa que estilazoool!!
    La receta me encanta, y lo del toque de chocolate lo tengo que probar;)
    Un besote gordo y que disfrutes el Finde:)

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  20. Buenos días Carol, que bonito post te has marcado hoy, muy entrañables las fotos con Sergio Fernández, he vivido experiencias similares y son fantásticas, muy bonitas e inolvidables, las receta esta de muerte súbita te la copio si o si, jajá (con tu permiso) pienso hacerla en breve. Feliz domingo.

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    1. Muchas gracias Juan Manuel, la verdad es qe estos momentos son inolvidables, verdad?. Me alegro que te haya gustado el post y espero que lo disfrutes cuando la hagas, un beso y feliz domingo a ti ttambién

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  21. Fantástica receta, que buena por favor, para mojar pan y disfrutar de lo lindo y se te nota que estabas en tu salsa.
    Te acabo de conceder el premio conóceme por tus fantásticas recetas.Puedes pasarte por mi blog http://kepabad.blogspot.com.es/ y ver de que se trata este premio que te he dado con mucho gusto.Un abrazo!!!!

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