jueves, 7 de noviembre de 2013

"CARACOL.... COL..... COL......."

 



Caracol... col   col..... saca los cuernos al sol ... aunque hoy poco sol tenían los pobres, el día estaba nublao, nublao, nublao!!!

¡¡¡¡ Ayyyy!!!! que orgullosa estoy de mis caracoles, me han salido la mar de simpáticos, no os parece??? me daba pena comérmelos, jajajajaaja. Pero.... me los comí , y están riquísimos, parecen bollitos  suizos pero con un sabor más de pan. Yo me he comido uno con mermelada, otro con jamón y queso y tostaito, mis hijos con nocilla, la verdad es que puedes ponerle cualquier relleno o incluso sólos están buenísimo estos caracoles.
Ya tenía ganas de hacer una receta del libro que me regaló mi amiga Isabelita, muchas gracias!!!. El libro es " Bollería hecha en casa y con el sabor de siempre" de Xavier Barriga, uno de los grandes de la elaboración del pan y masas para todo tipo de bollería. Así que esta es la primera receta que hago del libro pero no será la última .

¡¡¡Estos caracoles no paran!!!! Se me han subido a la mesa.....


¡¡¡¡¡¡Se han subido a los árboles!!!!!

 
y .....¡¡¡¡Se han comido el césped!!!!!


 
 
 
Así que me pongo manos a la obra porque ..... eso sí, tajo... hay un rato. He hecho la versión más sencilla, aún así se lleva su tiempo pero vale la pena el resultado, de verdad que sí.
 
INGREDIENTES
 
 
  • 500 G DE HARINA DE FUERZA
  • 10 G DE SAL
  • 30 G DE AZÚCAR
  • 30 G DE MANTEQUILLA
  • 250ML-260 ML DE AGUA
  • 30G DE LEVADURA FRESCA
  • GOTAS DE CHOCOLATE PARA LOS OJOS DEL CARACOL
  • UN HUEVO CON UN POCO DE SAL PARA PINTAR LAS PIEZAS
ELABORACIÓN
 
Amasa los ingredientes manualmente o con la ayuda de un robot de cocina. Yo he usado el robot de cocina así que se añaden todos los ingredientes de una vez al inicio del amasado, el amasado acabará cuando tengas una masa lisa y que no se pegue a las manos, si lo haces manualmente, ni al bol de la batidora si lo haces con robot.
Deja reposar la masa tapada con un paño en un bol durante una hora, hasta que duplique su volumen.

 



 
Transcurrido ese tiempo , corta porciones de masa de 80 g y déjalas reposar durante 30 minutos, a mi me salieron 10 bolitas.

 Forma con ella unos cilindros largos, procurando que un extremo sea más grueso que el otro ( el extremo grueso será la cabeza del caracol).
Enrosca el cilindro de masa y dale la forma característica de los caracoles
Realiza un corte en la parte gruesa para simular las dos antenas

 
Y otro en la parte baja del cuerpo para hacer la cola del caracol.
Pon las piezas formadas en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado dejando una separación entre ellas para que no se peguen cuando fermenten. Ponles unas gotas de chocolate en cada antena para simular los ojos.
 
 
 Pinta con huevo batido con un  poco de sal cada caracol

 
Dejar los caracoles unos 90 minutos para que fermenten o hasta que doblen su volumen inicial.
 
 
Calienta el horno a 200 ºC , volver a ponerles huevo batido y hornea los caracoles hasta que estén dorados. Es muy importante que el tiempo de cocción no sea largo y que no queden demasiado cocidos, porque tendrían tendencia a secarse. La verdad es que se hacen muy rápido y quedan muy blanditos, y bueno ahora sólo queda sacarlos del horno, dejarlos enfriar y ¡¡¡¡A COMER!!!!!!


 
 
Nos dice Xavier Barriga en el libro que LA MASA DE ESTA RECETA es la del pan de viena, y puedes utilzarla para hacer panecillos pequeños, redondos o alargados, de 15 o 20 gramos de peso. Si los cueces muy poquito tiempo te quedarán blancos y muy tiernos y serán ideales para preparar minibocadillos para una fiesta de cumpleaños.
 
 
Bueno, como siempre ... espero que os haya gustado y ....
 
UN BESAZO ENORME A TODOS LOS QUE ESTAIS AHÍ DETRÁS LEYENDO MI RECETA.

36 comentarios:

  1. aisss que bonitos y que ricooossss...!!! Te han salido para comerselosss aunque no sean de temporada...!!! Eso si, he de decirte que una de las fotos...ejemmm no se lo que parece...jajajajajajaja
    Besitos artista..!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajajajaajaj Minaaaaaaa!!!!! ejemmmmm!!!! gracias !! me alegro que te hayan gustado, un besazo

      Eliminar
  2. Pero Carolina!!! que caracoles tan monos, me encanta este pan, chulísimo para una merienda divertida!!! Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Lola!! la verdad es que están muy ricos un abrazo enorme!!!

      Eliminar
  3. Qué receta más requetebuena y requetebonita. Todas las recetas que he preparado de Xabier me han salido clavadas, así que me puedo imaginar cómo te ha tenido que quedar esta. Yo los rellenaría de jamón y queso (soy más de salado). Lo dicho super bonitos los caracolillos...Bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas requetegracias!!! yo es la primera receta qe hago pero viendo el resultado haré muchas mas, un beso grande guapa!!

      Eliminar
  4. Preciosos Carolina, tengo muchas ganas de hacerme con los libros de Xavier Barriga pero no me llega el presupuesto para tanta cosa que quisiera tener. Me apetece mucho hacer este tipo de masa un día, esta te la copio. Besazos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Chusa!! pues de momento como no tienes el libro me parece genial que me copies, yo lo hice como poná el libro. Un besote grande

      Eliminar
  5. jajajjaja niña que los ví antes por el móvil y pensé que eran caracoles de verdad jajajajajaja que mal estoy, estos si que me gustan además que son una monada. muakaaaaaaaaaaa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajajajajajajj Ay mi niña!!! ponte gafas!!!!! jajaajajajaja me alegro que estos si que te gusten, un abrazo muyyyyyyy grande

      Eliminar
  6. Hola

    Que delicia. Mui rico. Perfecto e com muchas combinaciones deliciosas.

    Besos
    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias!!! la verdad que si lo puedes tomar con muchas cosas, un beso

      Eliminar
  7. Carolinaaaaa!!! que monada de caracoles, y la masa se ve muy esponjosa!!!. Me encanta. He oído maravillas de las recetas de pan y bollería de este autor, lo dejaré caer en casa casa a ver si alguien lo capta!!!.
    Un besote.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajajajajajaaj Ahora que vienen la Navidades, aprovecha!!!!! un besazo

      Eliminar
  8. Chiquilla, que bonitos te han quedado!! y que ricas deben de estar!! Un libro estupendo , por lo que veo!! Bs.
    julia y sus recetas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Julia! si que es un libro estupendo, me daba mucho miedito hacerlo porque pensaba que me saldría mal, así que cuando vi como salieron me puse super contenta!!!! un besote

      Eliminar
  9. Carolllllllllllllll !!!
    los caracoles inundan tu jardín y te van a dejar sin una plantaaaaa!!!
    ainssss pero que monada si decoran este rincon tan especial que tienes...
    no si al final van a ser la alegría de tu jardinnnnnn...
    pero que susto me he llevado....lo que ha crecido allí de un día para otro...jjjj
    lo que me he podido reir al ver la entrada tan auténtica que has puesto...
    si es que tenemos paciancia pa tó...te imagino colocando todos los caracoles....
    la verdad que entretenida has estado para hacerlos y colocarlos en cada uno de los rincones preferidos del exterior
    a parte de todo esto, unos bollitos deliciosos y esponjosos a rellenar cada cual al gusto
    me han encantado muchísimo, me llevo la receta que si el resultado es tan rico como dices
    no me quiero perder tal delicia, tengo que buscar ese libro que tiene que tener recetas riquisimasss
    la presentación más que sobresaliente y originallll !!!!
    un besazo grandiiiiiiiiiiiiiisimoooooooooo, Puri
    buen fin de semana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. PURI!!!!!!!!!hola!!!! has visto me invaden los caracoles, jejejejejej gracias guapiiiiiiisiiiiiiiissiiiiiima!!!!!! por tus comentarios
      Un besazoooo

      Eliminar
  10. Jajaja, tarde pero llegué. Madre mía, qué mano tienes Carolina, no se te resisten ni los caracoles, ahora, éstos sí que me gustan, ¿cómo que me gustan? ME ENCANTAN, ahora los otros, lo que se guisan en salsita es que no los soporto....puaj....jajaja. Este hombre es un genio de la panadería, tengo algunos libros de él pero éste particularmente no, así que me llevo la receta no lo dudes. Yo intentaré hacer una tortuga, que es nuestra mascota y se llama Rafael, pero como a tí, seguro que nos dará una pena tremenda comerlo. La miga se ve espectacular y es que es tan agradecido esto de la panadería, no crees?. Un besazo corazón y feliz finde.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro que te gusten!!!!! ya dimos con lo que le gusta al niño, porque tiene tela er niño!!! jajajajajajja Seguro que tus tortugas te quedan genial, ten cuidao!!!!! que lo mismo te confundes y te comes a Rafael!!!!! un besazo y que descanses

      Eliminar
  11. Hola mi amor!!
    Nunca dejas de sorprenderme, me encantan tus caracoles, son una pasadaaaaaaaa
    Un besazo

    ResponderEliminar
  12. Hola Carolina, queria comentarte que te he dejado una pequeña sorpresa en la ultima entrada de mi blog, espero que te guste, un saludo http://www.recetashuga.es/2013/11/mejillones-tigre-y-premio.html

    ResponderEliminar
  13. Huy!!!! gracias!!! ahora mismo voy!!! un beso Asun

    ResponderEliminar
  14. Ains, me encantan, son monisimos. Los ven mis peques y se lanzan no se si a comerlos o a jugar con ellos, jeje!!!
    Besinessss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Bea!!! es lo que hicieron los míos, jajajaja, están muy ricos, un beso

      Eliminar
  15. Hola Caoll!!!, ayyyy una monería, con una pinta excelente!!!!. Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias!! Me alegro que te haya gustado, un beso

      Eliminar
  16. Que ricos se ven Carol y super graciosos, me copio la idea ;). Saludos

    ResponderEliminar
  17. Te han quedado estupendos, muy bonitos y esa miga tan rica... para comérselos. Gracias por tu visita y me quedo por tu cocina. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Clara!!! es un placer que te quedes por aquí , espero que lo pases bien, un besazo

      Eliminar
  18. Hola Carol me ha encantado venir a conocerte muchas gracias por la visita con tu permiso yo tambien me quedo por aqui ya me he suscrito para recibir tus nuevos post en el correo y no perderte la pista.
    Los caracoles son una cucada y seguro que estaban de muerte relenta no hay mas que ver la foto del corte asi como de quien es la receta a mi todo lo que hace xabier Barriga me encanta ,tomo nota para hacerlos algun dia.
    Bicos mil y feliz domingo wapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Nenalinda!!! me encanta que estés por aquí y lo de la muerte relenta es genial!!!!!!jajajajaajajajaj Me alegro que te haya gustado, un besazo

      Eliminar
  19. Que pinta. Que ricos. Que tipo de horno usas? Por dónde el calor? aire? conveccion? ricos ricos

    ResponderEliminar