jueves, 31 de octubre de 2013

EL PLATO DE LAS TRES REJAS O ARROZ CON AZAFRÁN Y PIÑONES

 
 

La historia de este plato es curiosa ya que va ligada al Gran filósofo Andalusí Averroes (1126-1198).

Cuenta la leyenda que el gran filósofo Averroes, tenía un joven discípulo. Este discípulo llegó un día a casa de su maestro y le dijo: ...

 
Maestro, un amigo estuvo hablando de ti con malevolencia…
¡Espera! -lo interrumpió el filósofo, que estaba comiendo un plato persa de arroz con azafrán-. ¿Hiciste pasar por las tres rejas lo que vas a contarme?
¿Las tres rejas? -preguntó su discípulo.
Sí. La primera es la verdad. ¿Estás seguro de que lo que quieres decirme es absolutamente cierto? Es decir, ¿ es tan cierto como que yo estoy degustando este plato?
No. Lo oí comentar a unos vecinos.
Al menos lo habrás hecho pasar por la segunda reja, que es la bondad. Eso que deseas decirme, ¿es bueno para alguien? Por ejemplo como este plato que  es bueno para todo el que lo prueba.
No, en realidad no. Al contrario…
¡Ah, vaya! La última reja es la necesidad. ¿Es necesario hacerme saber eso que tanto te inquieta? ¿Es necesario como lo es para nosotros comer?
-A decir verdad, no.
-Entonces… -dijo el sabio sonriendo-, si no es verdad, ni bueno ni necesario, sepultémoslo en el olvido, y únete a comer este plato de las tres rejas.
 
Ingredientes:
 
50grs Mantequilla.
250grs arroz.
4 semillas de cardomomo.
50 grs de azúcar disuelta en dos vasos de agua.
½ cucharada de azafrán.
50 grs de piñones tostados.
25 grs de queso.
25 grs de pistachos picados muy finos (decoración)
 
Elaboración:
 
Poner un recipiente sobre el fuego lento y añadir la mantequilla. Una vez derretida, ponemos el arroz y mezclamos durante dos minutos. Añadimos el cardomomo y el agua dulce, cubrir el arroz y añadir el azafrán. Mover y hervir lentamente durante 10 minutos o hasta que el arroz esté casi tierno. Poner los piñones y el queso triturado y cocinar durante 5 minutos más. Retirar del fuego, cubrir y dejar cubierto durante tres minutos. Servir espolvoreándolos pistachos molidos sobre el arroz.
  

  
 

¿Entendéis ahora porque me tiene enamorada este reto Nazarí? Habéis visto que historia tan bonita y que verdad tan grande!!!!! Cada  vez tengo más claro que hay que hacer caso a lo que es verdad, estar al lado de la bondad y hacer el bien, apartar el mal de nuestras vidas, porque..... pa tres días que estamos aquí, no???
Para mí la más importante , sin duda , es la¡¡¡ VERDAD!!!!!!, si hay verdad.... las otras dos vienen solas. La mentira es lo peor que existe en este mundo, destruye, separa y aniquila, sobretodo cuando mientes para hacer daño a otras personas, que desgraciadamente hay mucha gente así. Por eso creo que sienmpre que nos cuenten algo hay que cerciorarse de que lo que nos están contando sea verdad, vamos!!! que no os fieis ni de vuestra sombra y nunca hables, ni escribas antes de pasar por las tres rejas.

Bueno y ahora mi receta, esta vez me he ajustado muchísimo a la receta original, sólo he cambiado algunas cosas. la verdad que son sabores muy nuevos para mí pero la combinación de estos sabores lo hace un postre rico y diferente.


INGREDIENTES

  1. 50 G DE MANTEQUILLA
  2. 250 G DE ARROZ ( HE USADO ARROZ ESPECIAL POSTRE)
  3. 4 GRANOS DE CARDAMOMO
  4. AZAFRÁN EN POLVO ( UN SOBRECITO) Y TRES HEBRAS DE AZAFRÁN
  5. 50 G DE AZÚCAR DISUELTA EN TRES VASOS DE AGUA ( LE HE PUESTO UN VASO MÁS PORQUE VEÍA QUE SE QUEDARÍA DURO EL ARROZ)
  6. 50 G DE PIÑONES TOSTADOS
  7. 25 G DE REQUESÓN PARA EL ARROZ Y 200 G MÁS PARA PONERLO POR ENCIMA
  8. 100 G DE ALMENDRA TOSTADA PICADA ( DECORACIÓN)
  9. MIEL PARA PONER POR ENCIMA`
  10. PARA LAS REJAS: UNA LÁMINA DE HOJALDRE

PREPARACIÓN

  • Ponemos a calentar la mantequilla lentamente en una cacerola, añadimos el arroz y lo dejamos unos 2 minutos a fuego lento mezclando constantemente
  •  Añadimos los cardamomos, el azafrán en hebra y en polvo y el agua azucarada, movemos y dejamos hervir lentamente durante 10 minutos, o hasta que el arroz esté casi tierno

 
 
  • Mientras tanto...tostamos los piñones en una sartén
 

  • Luego se lo añadimos al arroz junto al requesón que previamente he batido y removemos, dejamos cinco minutos más al fuego y retiramos y tapamos.

PARA LAS REJAS

  • Cortamos tiras de hojaldre y las enrollamos sobre si mismas y formamos ventanas con rejas,
  • y las metemos al horno hasta que están tostaditas. La verdad que las rejas me dieron mucha lata porque al sacarlas se despegaron, pero estaban muy buenas y junto con el arroz le daba un toque riquísimo.
  • Ponemos encima del arroz mas requesón batido, que lo he puesto con manga pastelera, le he añadido la almendra a trocitos y un buen chorreon de miel y las rejas de hojaldre para decorar.
Bueno y después de esto a montar nuestro plato de las tres rejas y ¡¡¡¡¡¡¡A COMER!!!!!





 Si no es VERDAD, ni BUENO, ni NECESARIO, sepultémoslo en el olvido, y únete a comer este "PLATO DE LAS TRES REJAS", ¿¿¿GUSTAS????¡¡¡¡VENGA!!!! ¡¡¡¡TE INVITO!!!!!!



Espero que os haya gustado y hasta la próxima cita de Reto Nazarí , esto es posible gracias al Restaurante Ruta del Veleta (Oficial)


 
 

18 comentarios:

  1. COMENTARIO DE LAS TRES REJAS
    VERDAD
    El relato me ha encantado, que bonita filosofía de vida, deberíamos seguirla, seguro que seriamos más felices.
    BUENO
    La receta del arroz espectacular, que color más bonito y de sabor ya me lo estoy imaginando.
    NECESARIO
    Como necesarias son entradas como esta. Llena de sabiduría, que nos transmites tanto en la leyenda Nazari, como en tu preparación de arroz.
    Bss.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracia Rosalia!!! Que comentario más bonito has hecho, me has emocionado, un besazo guapa

      Eliminar
  2. Me he quedado to loco con esta entrada, me encanta el relato y la receta me ha dejado con la boca abierta, favulosa.
    Besos
    Ettore

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Madre mia Ettore!!! Que me digas tu eso me deja infkada para un mes!!! Jajaja muchisimas gracias

      Eliminar
  3. Niña asómate a la reja que te tengo que decir, un recadito a la oreja. El recadito consiste que no te quiero de veras y el beso que tú me diste te lo vengo a devolver. Dale que dale que dale. Toma que toma que toma. Tengo una novia que vale más que las fuentes de Roma. Y ahora cógete las pipas que tú y yo nos sentamos en un banco a reposar éste magnífico arroz especiado que tan rico debe estar. Pasa un feliz largo finde corazón. Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Jose !!!!! Ya tengo las pipas comprás!!!!! Un besazo

      Eliminar
  4. AY! Carolina! que entrada mas bonita!! Es un buen lema, y yo me queda tambien con LA VERDAD. Me apunto a comer un plato de este rico arroz que no conocia y gracias a ti lo haré. Bstos. y buen puente.
    Julia y sus recetas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Julia!!!! Con la verdad se lkega a todas partes, un besazo y buen puente

      Eliminar
  5. Olé mi Carolllll !!! impresionante...
    bueno no sé por donde empezar...se te juntan los retos...
    ansiosa de ver el siguiente,
    este reto también me encanta...me fascina...
    unas historias preciosas y que llegan al corazón...
    una leyenda Nazarí con mucha sabiduría
    y que razón tenían antes...valores que a veces se pierden...y es una pena
    Las fotos como siempre preciosas y que me dejan con ganas de degustar cada plato
    que nos preparas,
    no le falta un detalle a la entrada...
    si es que hasta la reja...la tenías preparada...la de verdad, la de hierro...jjj

    El arroz te ha quedado delicioso y la presentación espectacular
    un besazo de lo mas grandeeeee !!!!
    que pases un feliz puente de todos los santos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Puri!!!! Aquí te está esperando un platito!!!! como sienpre tan cariñosa y tan positiva que me ayuda a seguir con este blog que a veces me trae quebraderos de cabeza, jajajajja un besazo

      Eliminar
  6. Preciosa receta, tan aromática y tan transportadora a sabores lejanos que casa perfectamente con el cuento nazarí.. una chulada !!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Helena!!! un besazo la verdad que el reto me encanta y lo estoy disfrutando un montón, un besazo guapa

      Eliminar
  7. Excelente receta de arroz, la presentación es fantastica. saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Juan Manuel!!!! me alegro que te haya gustado, un beso

      Eliminar
  8. Enhorabuena Carolina!! te ha salido muy bonito y sabrá aún mejor. un besote

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias!!!!!!! Un besazo y me alegro que te hayas pasado

      Eliminar
  9. Enhorabuena por el premio Carolina, muy merecido disfrútalo...Un besazo....

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Encarni!!! Nos lo hubieramos merecido todas, un beso

      Eliminar